您现在的位置: 首页 > 走近灵山 > 灵山纪事 > 灵山的典故与传说
灵山的典故与传说

秦王策马留神迹

无锡西郊的太湖里,原来有座龙山,后来改名为马迹山(就是现在的马山),为啥龙山会改名叫马迹山呢?有这样一段传说。
  据说秦始皇到了执政后期,成天满脸愁云,闷闷不乐,动不动就抽剑杀人,吓得大臣们不敢见他的面。大臣私下里议论说他是怕有人夺他的皇位。偏偏这时朝廷里一位星宿官又瞎七搭八说“南天星宿亮,江南要出将”。秦始皇听了这话越发怒气冲冲,他骑了神马,带了卫队和一批大臣,一路浩浩荡荡来到太湖边,对江南巡视。
  再说秦始皇这匹神马,能飞山过江,高山大海没阻挡。有一天天刚亮,秦始皇骑了这匹神马到了太湖里酌龙山一个峰顶上,秦始皇向四下一看,被一派蔚为壮观的景色迷住了:八十里方圆的龙山,峰叠峰,山连山,岗峦横垄处处郁郁葱葱,三万六干顷太湖烟波浩渺,无边无沿,水天一色,又碰上太阳象个大火球,正从湖面跳跃冉冉升起,使他有置身蓬莱仙境之感。他心里想,太湖竟如此美丽迷人,东海可能更非一般,一时兴起,对神马大喊一声“去东海”!
  神马一声长啸,从山头上直奔下来,在龙山西南端山渚的一块巨石上,踏出了四个深深的马蹄印,然后又横空腾飞而去  从此,那块留下秦始皇神马四个马蹄印的大石头,被称为“马迹石”,原来的这座龙山就被人们改名“马迹山”了。
  这马迹山中的第二高峰就叫秦履峰,传说秦始皇骑马往东海时见下面岛中仙山一座,惊诧之间有一只鞋掉在这马迹山中,人们就把这鞋所掉的山叫秦履峰。据《回蕃志}说,则是秦始皇见这马山风水好,甚觉奇异,决定亲临一看,山上还有秦始皇鞋印:所以叫秦履峰。

  孰是孰非,难以择断,但说这个马山山峰奇异,风水绝佳却是一致的。