您现在的位置: 首页 > 走近灵山 > 灵山纪事 > 灵山的典故与传说
灵山的典故与传说

灵山圣树“古银杏”

马迹山的祥符寺,历朝历代流传下来无数神奇美丽的故事,直到现在,这些故事还给祥符寺笼罩着一份神秘的色彩,古银杏树的传说就是其中的一则。
  在祥符寺新的大殿后有一株古银杏树,这株银杏要四个人才能环抱。银杏本是中国的活化石树,而这株银杏相传是唐代修建灵山庵时所种,更是十分珍贵。这株树树老中空,从四周看,神态各不相同,树乳累结,秋天时,枝头上挂满白果,就象满天星星一样,十分好看,人们都说这株树是镇寺神树。
  相传这株银杏里,曾隐藏着一条巨蟒,这条巨蟒浑身泛着青光,平时从不出来,只是在每年八月十五中秋的夜里,从树上游下来,静静绕寺一周后又爬回树洞,年年如此,就这样周而复始,从不伤人,所以八月中秋看蟒巡寺也成了祥符寺的一件大事,每年中秋月圆之时,就可以一见。地方上的官吏认为它不吉利,曾派兵去捕捉过,却发现树洞中空无一物,于是一时传开,这条青蟒乃是神虫,到祥符寺进香的善男信女也都要在这古银杏树下跪拜一番方肯离开。由于没有捉到巨蟒,有的人就说根本就没有这回事,可寺里的和尚却说见过,因为一到白果丰收之时,巨蟒便摇动树身,让白果纷纷落下,省却僧人采择之苦。
  时间一天天过去,香火鼎盛的祥符寺到明朝末年,由于战乱的缘故,日渐衰落了,香客越来越少,寺僧也走了一大半,到了清初,只是勉强维持残局,但巨蟒每到金秋白果成熟季节仍然出来一现。这样直到康熙四年(1665),马山岛上发生了两桩怪事,一桩是小灵山后耿湾村那儿,一只老虎径自游湖离开了马山,另一桩就是这古银杏里的巨蟒这年中秋没有出来,而且第二年也没有再出现。马山岛上的居民都觉得十分奇怪,后来来了个游方僧人,听到这个故事后解开了这个谜:在祥符寺的两边,分别是育龙山、白虎山,寺后的小灵山老百姓叫它老虎尾巴,这古银杏中的青蟒和那只游湖而去的老虎乃青龙和白虎两山之神。这么多年来一直守护着祥符寺这一神庙,但如今香火日稀,二神无奈,才失望而去啊。
  众人听了游方僧的分析,都觉得是那么回事,忙问该怎么办才好。游方僧说,这简单,只要重振禅林即可。于是老百姓纷纷响应,可是战乱之后,百姓也是贫困之人,重建的费用一直难以筹措,海阳人苏于荆听说这件事后,觉得十分神奇,也感到祥符寺的圣灵,于是捐资重修祥符寺,从康熙六年开始,历时九年,才大功告成。苏子荆深感游方僧人佛法无边,马迹山里人许鼎臣就四处去找,直到最后才在苏州灵岩山找到这位高僧,他就是一代宗师洪储,把他请到祥符寺重开法席,从此祥符寺又恢复了以前的繁荣,成了太湖周围善男信女向往的佛门圣地。