您现在的位置: 首页 > 走近灵山 > 灵山纪事 > 千年佛脉"祥符寺"
千年佛脉"祥符寺"

千年祥符禅寺历史概况

祥符禅寺,位于无锡市太湖马迹山秦履峰南麓之幽境。始建于唐,“昔人施荒邱,作寺灵山址”,历宋、明、清,几经增修,遂成规模,达“优钵花开西域种,浮屠法演上乘禅”之境。
  公元627年,唐贞观年间,马迹山里人杭恽官至右将军,归田后舍山建刹。在长安市,杭恽将军与唐僧玄奘交好。玄奘法师自天竺取经归来,见秦履峰南麓地形酷似西天之灵鹫,即呼为小灵山,命其弟子窥基于此开法,为慈恩宗第一世。
  公元1009年,宋大中祥符年间,重修后改称“祥符禅院”。
  公元1124年,宣和四年开寺。
  公元1371年,明洪武二年重修。
  公元1447年,正统十年,赐大藏经一部。
  公元1553年,嘉靖三十年,重修正殿。
  公元1583年,隆庆五年,重修藏经殿。
  公元1574年,万历元年,重建塔。
  公元1626年,天启四年,建大悲殿。
  公元1669年,康熙丁未年,海阳苏子荆捐资重建,历时九年,于中丞请灵岩释洪储开临济宗法席,寺僧众多,香火鼎盛,期间皆有高僧主持。时称“神骏寺”。
  公元1861年,咸丰庚申年,寺毁于战火,藏经片纸无存。唯天王殿、库房、香积厨十余间幸存。
  公元1914年,民国三年重建,又复称祥符寺。
  公元1933年,民国二十二年,祥符寺由地方出让于常州天宁寺,为天宁寺下院,天宁寺高僧圆寂后均于此入塔。
  公元1938年,日军在马山实施“三光”政策,祥符寺所存屋宇大部被毁。
  时岁更替,乾坤清朗,国泰民安。在党的宗教政策的春风吹拂下,经无锡市人民政府批准修复祥符禅寺,千年古刹获得了新生。又经江苏省人民政府批准,于1994年12月24日,在祥符禅寺后小灵山上建造一尊当今世界最高的八十八米青铜释迦牟尼立像。
  1995年10月27日,祥符禅寺内鲜花吐艳、群菊争芳。前中国佛教协会副会长、江苏省佛教协会会长茗山大和尚进院典礼在这里举行。
  2000年11月15日,在灵山大佛开光三周年之际,无相法师出任祥符禅寺主持,并举办了隆重的升座仪式。