您现在的位置: 首页 > 走近灵山 > 灵山纪事 > 千年佛脉"祥符寺"
千年佛脉"祥符寺"

唐僧赐禅小灵山

马迹山中的祥符寺可是太湖沿岸鼎鼎有名的寺庙,不仅风光绝佳,而且香火很盛,可是你知道它的来历吗?这里面的故事可多了,这里我先跟你说说杭将军舍山的事。
  据说唐朝贞观年间,天下太平,佛教盛行。上至皇帝,下至平民,人人都好佛法,特别是王公贵族,更是与和尚结交为荣。当时马迹山人杭恽随唐高祖平定天下后,做官做到了右将军,他在长安做官时就与大慈恩寺的玄奘法师交好,杭将军念佛心诚,渐入佳境,于是看破红尘,六十岁时就回到老家养老。而这个时候,玄奘法师也西行到天竺取经去了,杭将军行前就告诉朝中好友鄂国公尉迟恭说,若是玄奘法师归来,请转告大师,就说杭某回乡养老,若有缘他日再聚一叙,于是杭将军就回到马山,寄情山水之间,每天在家念佛,倒也自得其乐。
  而那玄奘法师从天竺归来后,拜为国师,更是一心促成佛教的传播,于是在国内各地奔波,弘扬佛法,一次他来到苏州灵岩山弘法,突然想到鄂国公的话,想到还有一个旧朋友就住在这太湖边,正好趁此前往相聚,于是欣然坐船前往马山拜访杭将军。杭将军听到消息,赶忙到岸边迎接,一路上玄奘法师看见冠嶂、秦履几个山峰,层峦叠翠,欢喜得不得了。这杭将军本是重情之人,于是竭力挽留,让国师在马迹山多待一些日子,玄奘法师念旧,加上马山风光实在迷人,也一口应承下来。
  于是杭将军每天陪着玄奘法师在岛上各处游玩,开始几日,玄奘法师倒蛮高兴,后几日显得有些心事重重。杭将军怕是招待不周,于是小心问道:
  “法师这几日愁眉日聚,不知是杭某招待有误,还是另有心事?”
  玄奘法师看了看杭将军,叹了口气说“杭公招待很好,只是杭公所居这马山乃是难得的净土,风景极佳,百姓善良。可是这么大一个岛却没有一座寺院,贫僧乃出家之人,心有所想啊。”
  杭将军一下明白了法师的意思,心里思量一番,觉得法师所言极是,加之自己是好佛之人,于是慨然允诺说;“法师,这等事还得靠法师指点,杭某虽不是万户人家,但建寺之地还是拿得出来,只要经法师选定即可。不过,杭某有一要求,这庙建成了,法师可得亲自传法。” 玄奘法师一听十分高兴,于是两人相约第二天去看地。
  第二天一早,两人就出发了,一路游览,一路选址,一路上,好多地方都是地灵形胜,但玄奘法师还是不点头,这倒让杭将军着急起来,时至中午,行至秦履峰东南侧,这里是杭将军家传的山地,也是最后一块,玄奘法师一看,大觉惊奇,此地左右各有一山,中间更有一山,整个山形十分特奇,于是对杭将军说;
  “杭公,这左右两山叫什么山,中间又叫什么山?”
  杭将军忙说:
  “法师,这左右分别叫青龙山和白虎山。至于中间吗,乡野中人唤作背山。法师,此地莫非可以建寺?”
  玄奘法师大喜,说;“此地地形十分神奇,很象贫僧前往天竺取经时所见的佛祖讲经的灵鹫峰,不过比那圣山小,我看就叫小灵山吧!杭公,马山建寺,佳地非此莫属。”
  杭将军一听,心中大喜,当下决定舍此山建弘法之地,就说:
  “杭某就依法师之盲,不过法师别忘了你我两人之约啊!”
  从第二天起,杭将军就将这小灵山周围几百亩山地捐出,修了座灵山庵,这就是祥符寺的前身,这可是马迹山中第一座佛寺,后来玄奘也如约前来弘法,并命弟子开宗,同时感激杭将军的乐善好施,于佛堂内挂杭将军像,让弟子同时敬香供奉,此乃后话,这里就不多说了。这就是马迹山中第一座寺庙的来历。