您现在的位置: 首页 > 资讯中心 > 高层访谈
高层访谈

吴国平:希望旅游景点票价低一点

时间:2012-03-21    浏览次数: 来源: 人民网

全国人大代表吴国平  摄影:张立平

“从事旅游业的全国人大代表太少了”,吴国平代表对记者的这个看法笑着表示认同,并讲述了他所经历的文化旅游发展之路。

“文化与旅游密不可分,文化要让更多的人了解和体会,旅游是个很好的载体”。吴国平表示,旅游业发展到今天,关键是靠政府的支持和引导,旅游业的带动性非常强。温总理政府工作报告中指出,经济发展要转型,要发展低耗能的第三产业,旅游业首当其冲,

吴国平说,国内大部分旅游资源都是在政府部门掌控之下,政府管理者的思路和理念直接影响当地旅游经济的动向,缺少突破性意识就很难引领旅游业进一步发展,在国家出台相应政策后,地方政府如何更切实的落实是当地旅游业发展的关键。

旅游投资投入庞大,投资收益期长,一般在15年以上。在政府主导旅游业发展的同时,应适当考虑如何引入其他资本的进入,加大资金投入力度,建立更好的体制和机制推动产业的发展。

旅游业发展到现在,需要广泛的结合与联动,‘商、旅、文’相互融合、积聚,多种业态组合式发展,通过产业的组合与互动,才能使使旅游业形成可持续的发展。”

旅游景区的创立和发展要有文化基础,吴国平表示,要符合老百姓的审美观念,还要考虑是否与当代社会的全面融合达到最佳状态,简单粗糙、缺少文化内涵、缺乏精品工程理念的景观是很难获得社会的认同的,更难以持续发展。

政府主导的旅游发展要符合旅游市场发展的客观规律,要有精准的调研。旅游业发展到现在已经不能是简单人工模仿复制,必须要有创造、有创意,追求文化创意,这才能保证旅游资源永葆青春活力,吴国平强调。

对于景点票价问题,吴国平说,我也希望门票价格也低一点,灵山景区的票价是210元,但这包括景区一期、二期、三期等所有后续建设的景观以及大型实景演出的价格,这相当于三个景区加一场大型演出,在其他景区一场演出就要一、二百元。我们景区只有一张大门票,景区内没有其它再收费的景点, 同时我们还面向团队、老年人、军人、儿童等各种群体实行多种票价优惠,对本地居民、农民工等每年还有一个星期的“城市旅游周”“优惠活动,这样平均下来每位游客的门票就是一百元左右。

景区票价要遵循价值的原则,游客游览完景区后的感受,是最能说明问题的。吴国平说他自己到灵山景区出口处搞过小调查,游客普遍反映买门票花得值,他觉得景区能收到这样的效果就说明景区体现在门票上的价值被消费者认可了。

吴国平最后说,最看重的就是游客满意,旅游业无论发展到什么时候都要让游客满意,这才是根本。(记者 张立平)

人物介绍:

吴国平 全国人大代表、无锡(马山)太湖国家旅游度假区管委会副主任、无锡灵山实业有限公司董事长