您现在的位置: 首页 > 资讯中心 > 高层访谈
高层访谈

吴国平代表:将禅文化引入休闲小镇建设

时间:2013-03-18    浏览次数: 来源: 第一旅游网

两会期间,全国人大代表、无锡灵山文化旅游集团有限公司董事长吴国平在接受本报记者专访时表示,文化旅游是拉动内需的重要产业,百姓有需求,文化旅游市场非常巨大,无锡灵山文化旅游正从观光型向深度体验型、休闲度假型跨越,下一步要将禅文化注入休闲旅游度假区建设。 

上世纪1990年代,在无锡市马山深处群丰村的一片荒山凹,灵山人依靠100万元启动资金和百折不挠的创新精神,建造起了高达88米的灵山大佛。经过近20年的发展,如今灵山景区的年接待游客量超过了350万人次,景区经营收入高达7亿元,灵山已从一个单纯的旅游景点发展成为世界佛教圣地。 

“现在,游客对景点的要求越来越高,不是简单地看一看,而是要有不一样的体验,旅游对自己有什么帮助,对心灵有什么慰藉。”吴国平说,无锡过去几年在文化旅游发展上做了一些探索,灵山景区集传统文化、智慧于一体,大家来这里可以进行深度体验的文化旅游活动。 

吴国平说,随着度假旅游时代到来,无锡目前着重建设一城(太湖新城)、一带(运河带)、一湖(太湖鼋头渚)、一岛(马山国际旅游度假岛)。“我们启动了灵山五期工程,将禅文化与休闲产业有机结合,打造耿湾休闲度假风情小镇。” 

据介绍,“十二五”期间,无锡将以33平方公里大灵山为规划蓝图,确立了“通过大要素与大客源聚集,实现大产业与大文化辐射”的指导性规划思路,通过对休闲度假旅游要素的创新性整合与规划,建设一个融生态旅游、度假休闲、康体养生、禅修体验、商旅会议于一体,独具东方禅意特色、江南山水意境的世界级休闲旅游度假区,创造一个大文化、大山水、大生态、大产业互动融合的大旅游发展范例。 

吴国平说,灵山五期工程暨耿湾休闲度假风情小镇项目已被列入江苏省“十二五”重点项目,它将禅修净心、儒学辅世、山水育人和绿色生活的美好理念融入旅游板块,是一个涵盖吃、住、行、游、购、娱丰富业态和体验方式的旅游综合体。 

“我们将禅文化特质注入小镇建设,让规划、建筑形态、体验活动、产品业态都有文化的灵魂。”吴国平说,禅文化可以让人静下来、慢下来,让压力大、工作生活节奏快的人们身心得到调适。同时,该项目集聚各种业态,能满足不同人群吃住行游购娱的需要。 

“在项目里,我们考虑了旅游和养老的结合,这也是市场重要的拓展点。”吴国平说,随着中国进入老龄化社会,人们的养老需求趋于多元化,希望去环境好、业态配套好、有完整体系服务的地方养老,而旅游休闲度假目的地正具备了这个条件。 

“据市场调研,灵山养老旅游对知识分子、有消费能力的老年群体是一个很好的产品。因为老年人没有家人陪伴,更需要精神上的慰藉,灵山禅文化的特质,可以让老年人有文化的互动和交流,这是一个真正安度晚年的家园。”吴国平说。