您现在的位置: 首页 > 资讯中心 > 高层访谈
高层访谈

两会专题:灵山是文化和旅游结合的典范

时间:2014-03-10    浏览次数: 来源: 新华网

3月6日,全国政协委员、无锡市副市长华博雅、全国人大代表、无锡灵山文化旅游集团有限公司董事长吴国平走进新华网直播间,与网友畅谈"魅力无锡"的新追求。

文化和旅游如何结合好呢?吴国平说,文化、旅游做好了是一个城市的名片,也是一个城市形象的代表之一。灵山从无到有,主持人刚刚也讲了灵山每年接待三百多万人,为什么有这么多人从全国各地、世界各地慕名而来?我们认为这是文化的魅力和旅游的创新融合,创造了一种互动、参与、体验的很好的旅游模式。同时,我们在做整个旅游的过程中,我们一直在问三个问题,人家为什么会到你灵山来?来了干什么?来了以后满不满意?在全国老祖宗留下来的著名的人文旅游景观是非常多的,在每个城市都有。无锡是历史文化名城,但是没有留下像故宫、长城、九华山、普陀山这样重要的人文景观。灵山在20多年前就开始打造、挖掘无锡历史文化的基因,挖掘无锡的人文内涵,把它重新打造成一座佛教的灵山、文化的灵山,也是艺术的灵山、科技的灵山。

用两句话来总结灵山:无中生有、妙不可言。妙在哪里呢?一个是继承和创新,刚才华市长也讲了,如何继承?如何创新,这是在文化和旅游上的一个非常重要的一点,如果要把旅游景点做好这是非常重要的关键。我们体会到传统文化向旅游演化的过程中一定要处理好继承与创新的关系,同时在这里如何继承也就是扬弃的问题,要选择符合时代要求的传统文化。还有就是如何创新的问题,要如何创造性地转化和创新型发展,要通过创意、创造、创新,打造符合时代特征的载体,最后打造具有观赏和文化竞争力的产品。另外,灵山的一个很重要的经验就是为这个城市打造当代的精品、未来的文化遗产。从灵山20年的建设过程,我们一期、二期到三期,现在已经做到了五期工程,都是在考虑我们这个作品今后怎么变成一百年后我们这个时代留给后人的宝贵遗产。站在今天这个时代,我们这代人留给后人的一个这个时代的科技、文化、艺术各个方面的聚集。不管是灵山梵宫还是灵山精舍,所有作品让游客看了以后都有一种流连忘返的感觉,在全国乃至全世界打响品牌。