您现在的位置: 首页 > 走近灵山 > 灵山纪事 > 赵朴初与灵山
赵朴初与灵山

“五方五佛”的理念

“五方五佛”是佛教中的概念。佛教以时空无尽、世界无尽、众生无尽、佛无尽为其根本理念。佛既然无尽,所以体现在佛像的塑造供养方面有很多仪轨,有供一佛的、有供三佛、五佛、七佛、千佛、万佛的,无非因指则明、借事显理。其中所谓五佛,又称五智佛、五智如来,根据密宗教义而设立,以五佛配五方:中央毗卢遮那佛、东方阿从佛、南方宝生佛、西方阿弥陀佛、北方成就佛。在新的时代里、新的形势下,前全国佛教协会会长赵朴初从构建中国佛教信徒信仰体系的角度出发,对“五方五佛”理论作了全新的解释和演绎。
  赵朴老认为,神州大地上东、南、西、北、中五个方位分别有五尊大佛--东方灵山大佛、南方天坛大佛、西方乐山大佛、北方云冈大佛、中央龙门大佛。尽管这五尊佛像的名称与佛经中的五方佛名称不完全一致,但佛佛道齐,事相上的差别,不碍理性上的平等、一致。因此,这五尊佛像从理论上说已是五智俱足,从自然法则上说是五大协和,从修因证果的关系上说,在因行上有四大名山四大菩萨的信仰,在果德上有五方五佛的崇奉。赵朴老认为,中国佛教界在佛像供奉方面要注意把事相设施上的差别性和理论体系上的完整性结合贯通起来,要注意保持像四大名山四大菩萨、五方五佛这种信仰的体系,让这种信仰体系在广大信徒的心目中形成一种稳定的依托,有助于信仰情感的落实,有助于整个教团的信仰上形成一种凝聚力。赵朴老号召中国佛教界从信仰体系的高度深入理解五方五佛和四大名山四大菩萨信仰的深刻意义,并保持这种信仰体系的格局。
  在北京钓鱼台国宾馆举行的灵山大佛工程签约仪式上,朴老再次发表讲话,称灵山大佛的建造是中国佛教史上近百年来最大的一件盛事,在世界佛教史上具有划时代的意义。
  赵朴老的“五方五佛”理念,从根本上肯定了年轻的灵山大佛在中国佛教界的崇高地位,为灵山大佛景区发展成为江南佛教文化的代表性丛林奠定了坚实的理论基础。