您现在的位置: 首页 > 资讯中心 > 高层访谈
高层访谈

文化产业要深度发掘传统文化的内在力量

时间:2014-03-11    浏览次数: 来源: 华夏经纬网

近年来,各地纷纷掀起文化地标建设热潮,一些文化地标项目建筑体量巨大,资金投入巨大,但缺乏文化内涵,得不到文化市场和大众消费的认可。无锡灵山文化旅游集团董事长吴国平说,文化产业发展要深度发掘优秀传统文化的内在力量,创造性转化,打造精品工程,传递文化价值认同,在大众的文化消费中激发心灵共鸣。

吴国平说,中华文化源远流长,积淀着中华民族的精神追求,是中华民族生生不息的丰厚滋养,也是文化产业发展取之不竭的宝贵资源。当前文化产业的发展,特别需要在传承和发掘中华优秀传统文化内涵的基础上,通过创作性的转化和创新性发展,打造适应当代社会的文化精品。

吴国平说,灵山集团集20年之功,打造的海内外知名的人文景区----灵山胜境,之所以能够得到消费者普遍认同,就在于我们以弘扬传统文化、传递文化价值认同为使命,精心打造中国优秀传统文化的精神空间、精神建筑,将中国传统文化的“和”、“善”、“美”传播给游客,激发心灵共鸣。

吴国平说,灵山20年的发展实践,一直秉承打造“当代文化精品、未来文化遗产”的发展使命。每个项目、每个细节都深思熟虑、精益求精,都有扎实的文化依据,最终形成完整的文化体系。

灵山景区并不是做单纯的佛教文化,而是站在中国传统文化高度来理解佛教文化精髓,并将其融入到灵山建筑和景观;同时用老百姓喜闻乐见的形式和方法,融入当代科技文明成果的技术手段,展示传统文化魅力。灵山景区建成开放以来,已吸引了近5000万海内外游客前来旅游,不同国家不同种族的游客,都能在灵山感受到中国传统文化的独特魅力,找到一种优秀文化的共同语言。

吴国平说,文化产业一定要以市场为导向,要以大众和市场对这个文化项目的认同度和参与度来衡量。

文化产业要与人们的生活方式紧密联系。文化产业不仅仅是提供一种产品,而是传递一种文化价值,传递健康向善的生活方式,文化产业要融入百姓的生活当中。

文化产业要与科技结合。现代科技日新月异,为文化产业提供了更趋多元、更加智能、更为精妙的技术手段。文化产业应充分利用新的技术思维与手段,让创意与内容得到更为生动精彩的呈现,令人身心愉悦,乐在其中。

文化产业还要与艺术融合。追求美、追求艺术是文化产业的永恒主题。文化产业要深刻把握艺术规律,融入艺术精神,提升艺术境界,真正成为艺术的产业化载体,不断提高文化产业的层次与品质。