您现在的位置: 首页 > 资讯中心 > 八面来风 > 行业播报
行业播报

国家旅游局拟发文推进旅游业与信息化融合发展

时间:2015-05-15    浏览次数: 来源: 中国旅游新闻网

日前,国家旅游局公布了《国家旅游局关于促进旅游业与信息化融合发展的若干意见》(征求意见稿),以公开征求意见。

征求意见稿指出,国家旅游局将按照“没有网络安全就没有国家安全”“没有信息化就没有现代化”的战略思想,形成并不断强化“没有信息化就没有旅游的现代服务业”和“没有信息化旅游业就不可能让人民群众更加满意”的工作方针,坚持满足需要、量力而行,统筹谋划、分步实施,建设、应用、管理并重,科学实用、适度超前等原则。贯彻执行国务院关于实现旅游业与信息化融合发展的基本原则,认真负责、务实高效地推进各层级、各领域的旅游信息化。

征求意见稿中提出,到2020年(未来5年),旅游信息化规划论证、系统整合、互联互通、资源共享格局基本形成,信息化对旅游消费、企业经营、公共服务、组织管理、产业运营、事业发展的支撑保障作用进一步增强。到2030年(未来15年),实现让旅游业融入互联网时代、用信息技术武装中国旅游全行业的目标,为建设适应全面小康和初步富裕型需要的旅游业提供有力的信息技术支撑。到2050年(未来35年),实现中国旅游业的现代化、信息化、国际化,为成为国民经济战略性支柱产业与人民群众更加满意现代服务业的旅游业和世界旅游强国提供坚强有力的技术基础和保障。

业内人士认为,旅游业与信息化融合发展的加快,有望推动在线旅游行业的迅速发展。据易观国际数据预测,2015年在线旅游移动端将实现2245亿的市场规模,占比64%,全面超过PC端,预计2017年移动占比达到76%。

国都证券分析师表示,休闲服务业2015年的投资机会是结构性的,整体盈利增长难以明显超过市场平均预期,观光景区游客增速开始下滑。长期看好休闲度假景区、文化演艺主题公园、进入门槛极高的免税购物、出境游、在线旅游等五大子行业,核心思路是“资源稀缺性”和“扩张能力”。A股中,中国国旅、中青旅、宋城股份、腾邦国际等,近期值得重点关注。