您现在的位置: 首页 > 资讯中心 > 八面来风 > 行业播报
行业播报

2015中国—东盟博览会旅游展在桂林举行

时间:2015-05-29    浏览次数: 来源: 中国新闻网

5月29日,2015中国—东盟博览会旅游展在广西桂林市开馆。

图为专业买家参观旅游展。

2015中国—东盟博览会旅游展29日在广西桂林市开馆,来自泰国、越南、美国、澳大利亚、意大利等50个国家和地区的嘉宾、近800家企业和300多名海外买家前来参展参会。其中东盟十国全部参展,文莱出任首届旅游展主宾国。

当天上午,中国国家旅游局局长李金早出席旅游展开馆仪式并宣布开幕。

这是中国—东盟博览会在广西首府南宁之外举办的第一个专题展。从今年起,中国—东盟博览会旅游展永久落户桂林,由中国国家旅游局和广西壮族自治区人民政府共同主办。旨在打造中国与东盟旅游合作交流的国际性展会和面向世界的开放旅游合作平台,通过旅游合作强化中国与东盟经贸往来。

走进桂林国际会展中心,一幅巨型航海图和两艘巨大的航船模型映入眼帘,引人瞩目。今年中国—东盟博览会旅游展主题是“21世纪海上丝绸之路旅游发展与合作”,代表古代中国开辟“海上丝绸之路”的帆船及代表现代的轮船,隐含中国“21世纪海上丝绸之路”继往开来。

广西壮族自治区主席陈武在开幕式上致辞称,广西作为中国唯一与东盟海路相连的省区,地理位置得天独厚,已成为中国面向东盟开放合作的前沿和窗口。2014年,广西共接待东盟旅游者111万人次,占广西接待全部外国旅游者的50%,东盟已成为广西最重要的旅游客源地和旅游目的地。广西愿与东盟各方进一步携手共进,密切往来,在海上丝绸之路旅游精品路线推广、旅游市场营销、旅游会展、旅游交通设施、旅游教育培训、旅游项目融资等方面全面深化合作交流,促进各方旅游资源优势互补,共同开创更加美好的未来。

中国与东盟各国已互为重要的旅游客源地,鉴于中国—东盟旅游合作前景广阔,此次旅游展东盟各国参展踊跃,参展机构、企业达23个展位,其中越南旅游局、越南金莲国旅展位面积96平方米,是东盟各国中的最大展位。国际旅游商品展东盟特装区还集中展示东盟各地旅游特色资源产品。

为进一步推动中国与东盟的旅游合作,本届旅游展起每年都将邀请东盟10国轮流出任旅游展主宾国。今年主宾国文莱在展会期间将举办专场推介会。

文莱工业与初级资源部部长叶海亚称,文莱与中国是友好邻邦,古丝绸之路早已把文中两国连接在一起。作为本次旅游展的主宾国,文莱将会开展丰富多彩的活动,全面展示文莱的独特魅力和旅游风光。同时加强与中国及所有国家和地区的交流,共享旅游资源与信息,开展双边或多边对话,推动“海上丝绸之路”旅游发展与合作更加深入。

据了解,本届旅游展展览总面积达2.3万平方米,旅游展共规划展位1000个,展览内容分为旅游形象、旅游消费、旅游科技以及旅游商品4大类。在为期三天的旅游展期间还将举办旅游推介会、贸易洽谈会以及交易说明会等。