您现在的位置: 首页 > 资讯中心 > 高层访谈
高层访谈

吴国平代表:书香社会激励人们创造中华文明

时间:2015-03-14    浏览次数: 来源: 中国经济网

2015年全国“两会”期间,吴国平代表多次呼吁和提倡全民阅读和传承传统文化的重要性。接受中国经济网记者采访时,吴国平代表说,习近平总书记在文艺工作座谈会上曾强调,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。李克强总理在政府工作报告中提到让人民群众享有更多文化发展成果。   

“文化是民族的精神命脉和创造源泉”这句话尤其让吴国平代表印象深刻,而报告中提到的“提供更多优秀文艺作品,倡导全民阅读,建设书香社会”更令吴国平代表眼前一亮:“总理都在关注书香社会的建设,说明这是一件事关文化建设、民族未来的大事。”

作为从事文化、旅游产业的企业家,吴国平代表深深意识到“让人民群众享有更多文化发展成果”的重要性,他也从各个方面提出建言,以使文化建设与传承的愿景能够落地。

“当前不仅要推动全民阅读上升为国家战略,更重要的是读什么书?比如中国的传统文化,三字经,百家姓,从小孩抓起。中国过去是农耕社会,我们的二十四节气,还有咱们清明节、端午节、中秋节都放假,这些节的意义是什么,不仅是放假休息一天,更重要的是弄懂这一天的深层文化内涵,才能延续我国的传统文化。从宣传这些身边的息息相关的传统文化,那推进全民阅读更具意义。”吴国平代表对中国经济网记者说。