您现在的位置: 首页 > 资讯中心 > 八面来风 > 行业播报
行业播报

暑期热门景区限流 游客避免闭门羹上网订票

时间:2015-07-24    浏览次数: 来源: 人民网

随着暑期旅游市场进入高峰,全国热门目的地和景区游客量大幅增加。近日,热门景区纷纷发布最大承载量,部分景区甚至停止现场售票。市民如何避免到达景区后遭遇“闭门羹”?业内人士建议,暑期入园客流高峰将出现在7月下旬到8月前三周的周末,市民可提前1至3天在线订票、错峰出游。

天津两景区“限流”

催热在线订票方式

杭州西湖,日最大承载量79.75万人次,故宫每天最多接待8万人次,上海东方明珠广播电视塔日承载量3.5万人次……国家旅游局近日公布了全国184家5A级旅游景区承载量,要求各大景区核算出游客最大承载量,并制定相关游客流量控制预案。本市有两家5A级景区将采取限流方式,分别为古文化街旅游区(津门故里)和盘山风景名胜区。其中,古文化街日承载量16万人次,瞬时承载量1.5万人次;盘山日承载量5.2万人次,瞬时承载量3.24万人次。按照《旅游法》规定,景区接待旅游者不得超过最大承载量,可能达到最大承载量时,景区要提前公告并及时采取疏导、分流等措施。

热门景区的“限流”政策迅速催热了网络订票市场。昨日从旅游机构获悉,近一周在线预订景区门票的游客量飙升1倍以上。携程网根据暑期门票统计的数据显示,西湖、故宫、黄山、东方明珠、华山、布达拉宫等将成为暑期全国人气最高景区。天津前5名人气景区为天津海昌极地海洋世界、盘山、七里海、光合谷温泉、天山海世界米立方。

在线购票便捷实惠

提前1至3天预订

全国多个热门景区纷纷“限流”,这意味着如果市民直接去景区售票口购票,可能会遭遇“闭门羹”。走访市场发现,目前不少在线旅游网站均通过让利或联合景区进行暑期促销,包括1元票、买大送小、0元儿童票、特权日门票3折起等优惠,覆盖全国1000多家景区,市民通过在线预订景区门票成本更低,操作更便捷。

除了门票,到达景区后是否需要排队、入园时间长短也是游客最关心的因素。据了解,对于多数景区来说,一周时间中,周六、周日的游客量最高,而周一、周二、周三出行人数最少,每天出游高峰时段是10时至13时。“目前在线预订门票提前期平均为3天,建议游客至少提前1天订票。”携程网门票负责人方洪峰提醒,今年暑期的入园客流高峰将出现在7月下旬到8月前三周的周末,特别是8月1日、8月8日、8月15日,建议游客尽量避开高峰出游。