您现在的位置: 首页 > 资讯中心 > 灵山新闻 > 集团要闻
集团要闻

以战略定力坚守创新,以“三个灵山”砥砺前行

——集团召开2017年工作务虚会

时间:2017-01-18    浏览次数: 来源: 集团综合办公室

善谋者胜,远谋者兴。为谋篇布局2017年各项工作,12月26至28日,集团在杭州召开2017年工作务虚会。集团吴国平董事长、张建浩总经理等有关领导及各部门、各下属单位相关负责人参加会议。 

会上,吴国平董事长发表了主旨讲话。讲话指出,2016年,是灵山“绘蓝图、找路子、度难关、建模式、出成果”的攻坚之年,面对拈花湾原有投资收益模式无法变现及梵宫11.8事故,灵山上下凝心聚力,攻坚克难,较好地完成了各项预算指标,成功实现了从单一旅游观光地向多元化心灵度假目的地的初步转型。 

讲话认为,2017年灵山如何发力,关键在于“取势、明道、优术”。取势即把握行业大势。当下的中国,文旅产业正迎来黄金发展期,已进入资本逐鹿的时代,非旅资本的涌入以及现有旅业资本的雄厚,将不断加剧行业竞争,新一轮优胜劣汰将火热上演,多足鼎立的旅游“大时代”终将到来。灵山所处的行业正站在了一个前所未有的风口上,必须转变心态,转变思维,转变模式,以新的发展标准重新审视、构建我们的核心竞争力。 

明道即明晰发展之道。灵山对于整个社会的贡献价值在于传承美、弘扬善;对于公司自身的存在价值在于创造美、追求善;对于广大游客的服务价值在于让其享受美、感悟善。坚持灵山的“道”,就是坚持灵山的发心,要不忘初心,保持战略定力,增强发展自信。2017年,灵山的发展途径就是要负重前行,创新驱动,聚力发展,以“三个灵山”为主攻方向。一是实体灵山,是指以灵山景区+拈花湾为主的大灵山的传统业务板块,2017年,首要之事为激活存量,固本强基,为成为中国一流的心灵度假目的地探索模式、奠定基础。具体来讲,要以“住宿”为核心,强化灵山“目的地”概念;要以“活动产品”为核心,提升游客的互动参与体验;要以“服务品质”为核心,提升游客满意度;要以“文创产品”为核心,强化拈花湾的“园区”概念。二是智慧灵山,是指以“投智经济”为核心的新业务板块,涵盖创意、规划、设计、建设、运维,即“集成服务商”概念,实质上是以灵山品牌运作促扩张、获溢价,利用品牌影响力,掘金文旅时代,再造一个新灵山。三是资本灵山,资本运作是行业发展的放大器,催生价值裂变。灵山要实现价值最大化,必须借助资本市场,做好资本运作,2017年,灵山资本运作方面要有新突破。 

优术即优化经营管理之术,通过企业文化、绩效管理、制度构建和流程管理,夯实企业根基,放大“灵山精神”基因优势,确保战略实施。 

此次会议,是灵山爬坡过坎、深化转型的关键时期召开的一次重要会议。会议详细阐述了当前文化旅游行业的发展形势,重点提出了灵山未来发展的思路及目标,明确分析了实现目标的途径及方法,用鲜明的态度、果敢的决心、清晰的思路回答了在新阶段、新征程上灵山将往何处走、怎么走等重大问题,为2017年工作开局廓清了前进思路、拓展了发展格局、奠定了再创辉煌的基础。 

会上,集团财务部就2016年度(预)决算情况及2017年预算编制情况进行了汇报,集团有关经营层领导及业务平台负责人作了交流发言。会议期间,灵山团队还考察了蓝城桃花源、桃李春风,G20峰会会场及乌镇、乌镇雅园等项目。