您现在的位置: 首页 > 资讯中心 > 灵山新闻 > 集团要闻
集团要闻

中华传统文化与两岸社会发展研讨会在曲阜举行

时间:2017-04-17    浏览次数: 来源: 尼山公司

2017年4月1日-2日,由至圣孔子基金会、孔子研究院、尼山圣境联合发起的中华传统文化与两岸社会发展研讨会在山东曲阜隆重举行,来自海峡两岸的专家学者及社会各界人士近400人参加了此次会议。

本届研讨会旨在展示中华传统文化在现代社会的创新发展,进而增强民众文化自信,推动中华文化在世界的传播。研讨会期间,先后举办了开幕仪式及儒礼展演、学术会讲、儒学与企业家分论坛、两岸中学校长座谈会、素质教育专场讲座等活动。

开幕式上,济宁市副市长吴霁雯,中国国民党副主席陈镇湘,山东大学副校长胡金焱,孔子第79代嫡长孙、至圣孔子基金会会长孔垂长等分别致辞。开幕式还通过雅乐《鹿鸣操》、鞠躬礼、射礼、雅乐《杏坛吟》等系列儒礼展演、礼乐演习将孔子儒家核心的价值理念、伦理道德传递给现场的观礼者。

研讨会的一大亮点是设立了儒学与企业家分论坛,探讨传统文化在企业经营方面的作用与意义,展示其在现代社会的创新发展。儒学与企业家分论坛上,来自大陆、台湾及新加坡等地的企业家发表了主旨演讲。灵山文化旅游集团董事长吴国平在《传承文化、创造经典》的演讲中指出,重新找回中国文化的源头活水,以此唤醒文化自觉,恢复文化自信,走向文化自强,已成为这一新时代的最强音。今天在这里举办“儒学与企业家分论坛”,也可谓契理应机。尼山圣境,便是在中华文化复兴时势因缘下应运而生的一个项目。

2016年3月,尼山圣境作为“曲阜优秀传统文化传承发展示范区”的重大建设内容被列入国家“十三五”规划。因此,这个项目必须站在中国传统文化高度、民族精神高度、时代责任高度,来理解儒家文化的精髓,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,以人们喜闻乐见、具有广泛参与性的方式推广开来,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,把继承传统优秀文化又弘扬时代精神、立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去。

吴国平董事长表示,将继续搭建战略合作、文化交流、文明互鉴平台,盛邀志同道合的企业和人士一道,汇聚品牌力量,凝聚精英智慧,以更前瞻的理念、更宏观的视野、更崭新的思路,为“传承文化,创造经典”同愿同行,共襄盛举!

台盐实业原董事长洪玺曜,曾子76代裔孙、儒学新院院长曾繁如,南怀瑾之子、杭州文康文化创意工作室董事长南一鹏等分别围绕孔子思想与企业经营、儒学今系、传统国学文化与现代商业金融的相互关系等话题进行了主旨演讲。

儒学与企业家分论坛期间,传统文化交流与推广方面诞生两项重大成果。由无锡灵山慈善基金会和曲阜尼山文化交流促进会共同发起设立的尼山文化交流专项公益基金举行了合作签约仪式,该基金以传承和弘扬优秀传统文化为使命,将在搭建规范透明的公益平台、推动地方公益事业发展、促进以儒家文化为核心的中华优秀传统文化传承等方面发挥积极作用。

至圣孔子基金会与尼山圣境也在现场签署了战略合作框架性协议,签约双方本着互利合作、资源共享、优势互补等互惠原则,在传统文化传承普及、两岸文化交流推介、文化活动的发起和实施、两岸文化交流基地建设、海峡两岸及儒文化圈国家的孔子文化交流等领域开展全方位战略合作,力推两岸文化、经济交流,促进中华传统文明向全世界传播。

研讨会期间,孔子第79代嫡长孙、至圣孔子基金会会长孔垂长,中国国民党副主席陈镇湘等与会嘉宾先后到尼山圣境参观考察。